TVA à l'entrée et à la sortie

Portrait de superloupiot
Posté par superloupiot
jeu, 10/12/2009 - 22:01

Bonjour,

Je me pose une question concernant la TVA à l'entrée et à la sortie.

Lorsque nous étions exempté de TVA, le brasseur appliquait 6% de TVA sur certaines boissons non alcoolisées.
Maintenant que nous ne sommes plus exempté, nous allons pouvoir déduire cette TVA de 6% sur le prix d'achat.
Mais quel sera le taux de TVA que nous devrons payer sur le prix de vente de cette boisson?

Merci.

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21% sur les boissons a consommer sur place.

OK, merci.

Juste pour moi comprendre, pourquoi le brasseur ne paye-t-il que 6% de TVA lorsqu'il vend une boisson non alcoolisée alors que nous devons payer 21% lorsque nous vendons cette boisson?

Parce que la valeur ajoutée (Le service) est plus important que la matière vendue !!!

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Jojo a écrit: Parce que la valeur ajoutée (Le service) est plus important que la matière vendue !!!

Donc lorsque nous vendons un jus d'orange nous offrons plus de service que le brasseur lorsque lui nous vend le jus d'orange?
Je ne vois pas ou se situe la différence de service.

Par contre, il y a pas mal de boissons pour les quelles le brasseur compte une TVA de 21% (d'après ce que je remarque, ce sont les boissons alcoolisées). Pour ces boissons, nous payons à la TVA 21% aussi. Donc, dans ce cas, c'est comme s'il n'y avait pas de valeur ajoutée.

Au vu de vos questions, je crois qu'il serait sage de raisonner un instant ... ou de suivre un cours accéléré de rattrapage en tva !

Je suppose que vous admettrez que le restaurateur ne va pas vous vendre à prix coûtant ses alcools ... sauf exceptions dûment justifiées !
Il aura donc, ici aussi, une prestation à valeur ajoutée quel que soit le produit vendu ! 

Et, pour ne pas vous obliger à réfléchir sur la taxation de l'intermédiaire, je vous rappelle que le problème se situe lorsque le produit arrive chez le consommateur final !!! 

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