Ouverture Snack/resto: modalités

Portrait de Sombrero
Posté par Sombrero
lun, 12/01/2015 - 14:56

Bonjour,

Mon compagnon et moi-même envisageons l'ouverture d'un snack ou petite restauration.

Plusieurs questions se posent (même après avoir lu quelques passages du forum).

Côté gestion, pas de souci. Pour l'accès à la profession, c'est moins clair.

Il a travaillé de nombreuses années dans l'horeca (manager et serveur principalement), moi rien de cela.

1°Pour le snack, j'ai compris que l'accès n'est pas nécessaire et qu'il faut servir dans du matériel jetable, juste? Si un plat typiquement snack est servi dans une assiette et par un serveur, cela deviendrait un restaurant? Ou inversément, un plat cuisiné peut-il être considéré snack s'il est servi dans du matériel jetable?

2°Y-a-t-il un lien internet précis, fiable et règlementaire pour retrouver les plats autorisés à être servis? (pour savoir aussi les "libertés" et "limites" que l'on peut se permettre)

3°D'autre part, de par son expérience certifiée en Horeca, pourrait-il prétendre à l'accès à la profession? 

4°L'accès à la profession est-elle nominative ou vaut-elle pour l'ensemble du business?

5°S'il recevait son accès à la profession, moi, avec un diplôme de gestion et sans expérience Horeca, que puis-je faire et ne pas faire?

6°Et s'il ne l'a pas mais que nous souhaiterions tout de même ouvrir un restaurant, y-a-t-il une possibilité extérieure? Par exemple, engager un cuisinier?

Merci d'avance pour vos réponses!

 

Toutes les réponses

Point 2 Oui et cela répond en même temps au point 1

Point 3 Il suffit de le demander à un guichet des entreprises

Point 4 Que voulez-vous savoir ?

Point 5 Tout ce qui n'est pas du ressort de l'accès à la profession ...

Point 6 Oui

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Merci!

1°Je ne trouve cependant pas ce lien officiel...et ceux mis dans vos forums ne fonctionnent pas, bizzarement.

Je vous mets en lien une page trouvée, mais je ne sais si elle est correcte. Pourriez-vous me donner un avis?

2°En général, pour un snack, je vois qu'on peut faire des sandwichs, burgers, soupe etc...mais j'ai besoin d'en savoir plus afin de pouvoir libérer une part de créativité et du "bien-manger": prenons par exemple une salade et un burger.

Puis-je créer une salade composée d'éléments travaillés par moi-même? Avec du poulet grillé, une vinaigrette faite maison (par exemple)?

Puis-je façonner la viande du burger moi-même avec des éléments que je choisis?

3°Quant aux frites, en ayant regardé un peu, j'ai trouvé ceci: "Le métier de friturier n’est pas réglementé si l’assortiment consiste seulement de produits frités". Donc, cela revient à dire que si je propose salades et burgers, il faudrait un accès à la profession? Ca veut dire quoi?

Merci encore!

 

 

SPF Economie

http://economie.fgov.be/fr/entreprises/vie_entreprise/Creer/Conditions/p...

 

Votre *.pdf est bon !

Vos exemples posent problème dans le peu de définition que vous donnez !

Une salade dans laquelle je retrouve des morceaux de poulet = pas de problème

Une salade avec une cuisse de poulet à côté = problème ...

Une salade sans mayonnaise ou sans vinaigrette ne serait pas une salade ... mais c'est un choix personnel

 

Façonner une viande ? Pouvez-vous expliquer ??? Au lieu d'un cercle, vous pouvez faire un carré, un rectangle, un coeur ...

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