TVA SUR FRAIS DE RESTAURANT

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Posté par petersy
jeu, 10/12/2009 - 14:21

Bonjour,

J’ai une petite question, j’ai lu récemment qu’à partir du 1er janvier 2010 la TVA dans le secteur de la restauration passerait de 21% à 12 % pour les repas consommés sur place, 6% pour les plats à emporter 5déjà d'application selon moi) et reste à 21% pour les boissons.

Ma question est la suivante :

Quel impact cette diminution à sur le consommateur ?

Je suis indépendant depuis peu.  Il m’arrive d’aller manger avec des clients.

Lorsque je demande une reçu (ticket + souche TVA) il n’est jamais fait mention sur le ticket de la partie HTVA et de la TVA appliqué sur le repas.

Dès lors comme la TVA n’est pas récupérable pour le consommateur (point de vu déclaration TVA), comment pourrais je savoir que je ne paie pas de trop mon repas ?

Meilleure réponse

Merci beaucoup pour vos lumières.

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Deux écoles se dégagent !
La première déclare qu'elle diminuera ses prix de telle sorte que le consommateur soit le bénéfiiciaire.
La seconde déclare qu'elle gardera le bénéfice en ne modifiant pas ses prix au motif que la situation des restaurateurs est difficile.

Dans les deux cas, il vous suffit d'être un client habituel du restaurant pour voir s'il appartient au premier ou au second groupe !

Enfin, vous savez que la tva n'est pas récupérable ...

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Merci beaucoup pour vos lumières.

Jojo a écrit: Deux écoles se dégagent !
La première déclare qu'elle diminuera ses prix de telle sorte que le consommateur soit le bénéfiiciaire.
La seconde déclare qu'elle gardera le bénéfice en ne modifiant pas ses prix au motif que la situation des restaurateurs est difficile.
 ...

certains aussi espèrent que l'augmentation de la marge du restaurateur qui ne dimunerait pas ses prix suite à la baisse de la TVA sera utilisée pour verser des cotisations sociales au profit des travailleurs qui n'étaient pas déclarés avant - de mémoire, je me souviens d'une estimation de 25.000 emplois qui pourraient ainsi être régularisés

Bonsoir à vous ,

Comment comptablises t'on cette souche :
* Frais restaurat
* TVA ded 31%

Merci de votre réponse

Noradine a écrit: 31% !?

ben oui ... pseudo = rosé + rouge .... = 31 % de volume d'alcool ....

C'est du bon, alors ...

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En étant sérieux - Difficile avec la photo de l'intervenant(e) ! - je suppose que les 31 % pouvaient représenter les DNA antérieures ...

La TVA sur les frais de restaurant n'est pas déductible !

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Jojo a écrit: En étant sérieux - Difficile avec la photo de l'intervenant(e) ! - je suppose que les 31 % pouvaient représenter les DNA antérieures ...

La TVA sur les frais de restaurant n'est pas déductible !

Bonsoir à vous ,

JoJo, En effet les 31% les DNA ! et merci de ta réponse bien sympathique

Toujours , roses rouges

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