coût

Portrait de lola76
Posté par lola76
jeu, 26/01/2012 - 17:23

Bonjour,
 
Je voudrais sa voir si j'ai bien traduit l'énoncé:
oeufs:32000 douzaines à 0,90 euro la douzaine
est égal a 0,075 l'oeuf ( 0,90/12)

les cartons: 680000 unités à 120 euros le cent
est égal à 1,2 le carton (120/100)

Meilleure réponse

Vos chiffres me semble peu probables... votre charge totale indirecte d'approvisionnement = 163200€ hors le montant à répartir = 165120€ Pour moi, le coût d'unité d'oeuvre = 0,15€ (pour 1€ acheté, j'ai 0,15€ de charge indirect). Revérifiez vos calculs.

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Euh ... oui ...
Mais quelle est la question ? 

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Déterminer le prix de l'oeuf et du carton

je vous pose ces questions car je bloque sur un exo concernant les coûts
voici l'énoncé
La castagna est un gâteau fabriqué par des matière premieres suivantes: farine, sucre, huile, oeufs auxquelles sont ajoutées des poudres levantes. Il est fabriqué dans l'atelier cuisson puis conditionné dans un atelier spécialisé dont les charges doivent être considérées comme des charges de production. Pour le mois de novembre, vous disposez des renseignements suivants:

1- Stocks au 1er novembre:
Farine de châtaigne: 25000kg à 1,50 euro le kg soit un montant global de 37500 euro 
Sucre: 10000kg à 0,755 euro le kg soit un montant global de 7550 euro
Huile: 5000L à 0,78 euro le litre soit un montant global de 3900 euro
Oeufs: 1000 douzaines à 0,87 euro la douzaine soit un montant global de 870 euro
Poudres levantes: 1000kg à 4,55 euros le kg soit un montant global de 4550 euro
Cartonnages :  20000 unités à 138 euros le cent soit un montant global de 27600 euro
Gateau Castagna: 50000 unités à 2,38 euro l'unité soit un montant global de 119000 euro

2- Achat de novembre:
Farine de châtaigne: 125000 kg à 1,20 euro le kg
Sucre: 90000 kg à 0,70 euro le kg
Huile: 30000 L à 0,80 euro le litre
Oeufs: 32000 douzaines à 0,90 euro la douzaine
Poudres levantes: 5000 kg à 3,80 euro le kg
Cartonnages: 680000 unités à 120 euro le cent

3- consommation de novembre:
Farine de châtaigne: 130000 kg
Sucre: 45000 kg
Huile: 25000 litres
Oeufs: 30000 douzaines
Poudres levantes: 4500 kg
Cartonnages: 650500

4- Main d'oeuvre directe de production du mois de novembre
780 heures dans l'atelier cuisson pour un montant total de 20202 euro
2350 heures dans l'atelier conditionnement  pour un montant toal de 55808 euro

5- la production du mois de novembre est de: 650000 unités de Castagna 

6- les ventes du mois de novembre s'élèvent à: 630000 unités à 4 euros 

7- tableau analyse charges indirectes 
Pour l'approvisionnment: total après repartition : 165120; unité d'oeuvre: 1 euro d'achat 
nombre d'unités d'oeuvre: ......... (à completer); coût de l'unité d'oeuvre: ...... (à completer) 

Pour l'atelier cuisson: total après répartition: 133250; unité d'oeuvre: 1000 castagna produits
nombre d'unités d'oeuvre: ........ (à completer); coût unité d'oeuvre: .........(à completer)

Pour l'atelier conditionnement: total après repartition: 239850; unité d'oeuvre: 1000 castagna produits
nombre d'unités d'oeuvre:....... (à completer); coût unité d'oeuvre:....... (à completer)

Pour la distribution et hors production: total après répartition: 201600; unité d'oeuvre: 100 euro de vente; nombre d'unités d'oeuvre.... ( à completer); coût d'oeuvre:....... (à completer)

Je vous fourni le coût d'achat plus tard

tableau des charges pour le 1er le nombre de UO : 0,48
 
coût d'achat matière 1ere:
farine:
Q PU M
125000 1,20 150000
150000 0,48 72000
total: 125000 1,77 222000
 
sucre:
Q PU M
90000 0,70 63000
63000 0,48 30240
total: 90000 1,03 93240
 
huile:
Q PU M
30000 0,80 24000
24000 0,48 11520
total: 30000 1,18 35520
 
oeuf:
Q PU M
32000 0,075 2400
2400 0,48 1152
total: 32000 0,11 3552
 
poudre:
Q PU M
5000 3,80 19000
19000 0,48 9120
total: 5000 5,62 28120
 
carton:
Q PU M
680000 0,120 81600
81600 0,48 39168
total: 680000 0,17 120768

Bonjour,

Où se situe votre problème dans l'exercice?

Bonjour,

Mon problème est d'aboutir au résultat par le coût de revient mais pour y arriver je voudrais savoir si mes étapes de cet exercice sont bonnes afin que je puisse continuer dans de très bonnes conditions.
J'aimerais bien savoir si d'abord vous pourriez me dire si pour le coût d'achat ce que j'ai fait c'est bon après je vous ferez les stocks de matières premières.

Vos chiffres me semble peu probables... votre charge totale indirecte d'approvisionnement = 163200€ hors le montant à répartir = 165120€ Pour moi, le coût d'unité d'oeuvre = 0,15€ (pour 1€ acheté, j'ai 0,15€ de charge indirect). Revérifiez vos calculs.

D'accord voici le nouveau:
Tableau des charges pour le 1er le nombre de UO : 0,15
 
coût d'achat matière 1ere:
farine:
Q PU M
125000 1,20 150000
150000 0,15 22500
total: 125000 1,38 172500
 
sucre:
Q PU M
90000 0,70 63000
63000 0,15 9450
total: 90000 0,805  72450
 
huile:
Q PU M
30000 0,80 24000
24000 0,15 3600
total: 30000 0,92 27600
 
oeuf:
Q PU M
2666 0,90 2400
2400 0,15 4320
total: 2666 2,52 6720
 
poudre:
Q PU M
5000 3,80 19000
19000 0,15 2850
total: 5000 4,37 21850
 
carton:
Q PU M
6800 120 816000
816000 0,15 122400
total: 6800 138 938400

voila par compte je ne suis pas sur pour l'oeuf et le carton

Avez-vous au moins vérifié si 0,15€ était bon?

pour l'oeuf et le carton, c'est bon.

Bonjour,
Voici les stocks pour la farine, le sucre, l'huile et la poudre levante.

Farine :

stock dispo Q PU M consommation Q PU M

SI 25000 1,50 37500 sortie 130000 1,4 182000

entrée 125000 1,38 172500 SF 20000 1,4 28000

total 150000 1,4 210000 total 150000 1,4 210000

Sucre :

stock dispo Q PU M consommation Q PU M

SI 10000 0,755 7550 sortie 45000 0,8 36000
entrée 90000 0,805 72450 SF 55000 0,8 44000 
total 100000 0,8 80000 total 100000 0,8 80000

Huile :

stock dispo Q PU M consommation Q PU M

SI 5000 0,78 3900 sortie 25000 0,9 22500 
entrée 30000 0,92 27600 SF 10000 0,9 9000
total 35000 0,9 31500 total 35000 0,9 31500

poudre levante :

stock dispo Q PU M consommation Q PU M

SI 1000 4,55 4550 sortie 4500 4,4 19800
entrée 5000 4,37 21850 SF 1500 4,4 6600
total 6000 4,4 26400 total 6000 4,4 26400

si la méthode du coût moyen pondéré est demandée, alors c'est correct pour le moment...

A noter qu'il n'y a pas lieu de calculer le coût unitaire d'un oeuf. Etant donné que pour la production on utilise des boites de 12 entier. Autrement dit, on a bien 1000 douzaines à 0,87€ dans le SI et 32000 douzaines à 0,90€ (charge directe) + (charge indirecte) entrant. 30000 douzaines sont sortantes selon la méthode utilisé pour la sortie des stocks.

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