Il reprend le chiffre d'affaire prévisionnel ainsi que l'ensemble des charges relatives à l'activité annuellement.
Le compte de résultat prévisionnel dans le plan financier établit une estimation approximative et devancée du résultat net annuel de l'entreprise pour une période déterminée; permettant par exemple de calculer la capacité de l'entreprise à rembourser ses emprunts ou encore si le bénéfice généré par le projet est suffisant pour pouvoir en vivre.
Pendant la phase de création d'une entreprise, il est important d'être modestes sur les prévisions de l'entreprise en terme de vente et également d'adapter les charges de l'entreprise.
En fonction des ventes et des charges, un compte de résultat est établi sur 3 ans en tenant compte de l'évolution de l'entreprise avec une projection dans l'avenir la plus terre à terre possible (ne pas surestimer).
Les charges
Concrètement il s'agit de tracer 2 colonnes. La première reprenant les charges fixes et la seconde les charges variables.
- Charges d'exploitation (achats de biens, matières premières)
- Achats de fournitures (électricité, eau,...)
- Fournitures d'entretien ( papeterie, petites fournitures)
- Charges externes (loyers, charges locatives, assurances, entretien,...)
- Autres charges externes (Frais d'actes notariés, honoraires, frais d'affranchissement, téléphone, publicité, frais de transport et de déplacement,...
- Impôts et taxes
- Frais relatif au personnel (salaires et charges salariales)
- Dotations aux amortissements et aux provisions
- Charges financières (intérêts débiteurs)
- Charges exceptionnelles (toutes charges non prévues)
Les ventes / Produits / Recettes
- Produits d'exploitation (ventes de biens finis , chiffre d'affaires)
- Produits financiers (Intérêts perçus sur placements)
- Produits exceptionnels (subventions, aides)
Perte ou bénéfice ?
Il s'agit de faire le total de chaque colonne et d'ensuite en déduire que si les charges sont plus importantes que les recettes, votre projet est en perte et s'il l'inverse se produit, vous êtes en bénéfice.